就业指南——“职”等你来(第二期)

发布者:护理学院发布时间:2023-05-16浏览次数:10

就业注意事项

作为在校大学生

不仅要做好长期的职业生涯规划

更要做好就业的准备工作

那就看看下面的就业小tips

简历的制作和面试技巧

好奇心是我们求职之路的起点,但是我们往往把握不好个人求职的核心重点。个人求职的核心视角在于对行业、企业和自我特质目标的了解。一方面,需要提前明确自己所适合企业的规模、文化与发展方向;另一方面,需要具备求职“五商”,即玩商、情商、智商、逆商和美商,从而实现自我价值和使命超越。

求职过程中有许多求职技巧和经验,主要包括成功求职的方法、简历优化、甄别优秀企业等三个方面。

在求职渠道上,有意识地建立个人职业导向的渠道连接十分重要。内推与企业招聘会是最优的求职方法,同时,要多关注专业求职网站。校招网申需趁早,注意随时更新企业的招聘动态信息。

简历的制作也“暗藏玄机”。第一,简历要“简”,避免过于冗杂的表述;第二,简历要注重人岗匹配,在明确目标岗位的基础上做到简历内容与目标岗位适配;第三,优势需突出,一份高分简历往往具备核心优势与岗位高度契合的特点。简历不仅需要注重语言表达的精准与凝练,还要注重将工作内容量化为实际的数据结果。

对于应届毕业生,特别要注意仔细甄别雇主,“牵手良人”。企业文化、奖励机制、在职员工工作状态等都是重要的判断标准,要学会积极利用内部信息和外部信息判断组织文化,做出最适合自己的决策。

如何树立积极地职场思维

“积极思维的3A模型”“越赞美越幸福”“问题降级公式”“清晰目标三步法”等都是常用方法。

积极思维模型:觉察→接纳→行动与改变。这一模式的底层逻辑是相信与关注积极的方面。面对烦恼与负面记忆,相信每个人都是解决自己问题的专家;每个人都有优势、能力和资源去解决自己的问题,并关注现在和未来怎么做才是最重要的。改变固有思维方式,将“我在XX地方做得不好”转化为“我希望在XX地方可以做得更好”;从看起来糟糕的事情里,挖掘积极的方面。

赞美的原则是真诚(发自内心、恰如其分),充分(不加条件),具体,习得(自我努力)。赞美可以分为直接赞美、他人赞美与自我赞美,其效果逐层递加。其中,自我赞美在直接赞美的基础之上;要多追问对方是如何做到某件事的,鼓励对方挖掘出自己的优点,从而强化和正向扩大对方的行为,这也可同时促进人与人的情感沟通。

面对工作生活中的诸多糟心事,不少同学容易陷入负面的自我否定中。针对这一问题,我们可以为糟糕的事情设置时间限制(如曾经、最近),将严重的感受词语替换为程度较轻的词语,从而避免极端化,降低自己的压力水平。

“清晰目标三步法”是指要明确理想状态,认识现实状态,并树立一个个小目标,最终不断向目标靠近,更有效地实现目标。

【撰稿:王亚楠 责编:刘娅 张莉莉 刘纹秀 终审:李雪 任频频 赵靖斌】