基础护理学教研室简介

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-07浏览次数:14

基础护理学教研室成立于1999年,主要承担《基础护理学》、《护理学导论》、《护理专业英语》三门课程的教学任务。《基础护理学》作为本专业的主干课程,于2006年被评为校级精品课程,后于2012年被评为省级精品课程。《护理学导论》现已建设成为济宁医学院数字化课程。

教研室现有专职教师10人,其中高级职称3人,讲师5人,6人为硕士学位。学缘结构方面,10位教师分别毕业于北京大学、石河子大学、山西医科大学、滨州医学院和济宁医学院等。各位教师具体情况介绍如下:

承担课程

刘鹏飞

副院长

李琛

教研室副主任

杜琳

教研室秘书

王妍

实验室主任

《基础护理学》、《重症护理学》

杨莉

《基础护理学》、《儿科护理学》

夏焕君

教育科科长

《基础护理学》、《护理专业英语》、《妇产科护理学》

白苏杭

侯向华

刘娜

王斐

《基础护理学》

《基础护理学》是护理专业的一门重要的专业基础课,并且对学生基础护理操作技能的掌握有非常高的要求。该课程理论学时与技能实训学时基本为1:1,实训课教学任务也由本教研室老师承担。目前,该课程已有较为完善的课程网站,全部课件、教案、习题已经上网,大部分授课录像也可在网上进行浏览,学生可利用网上资源进行自学。技能操作课一般紧随理论教学内容之后,开设项目20余项,在现在条件下部分项目进行了真人操作,如卧床病人更换床单、翻身、般运、床上洗头等,很受学生欢迎。并且针对涉外护理专业的学生,《基础护理学》和《护理学导论》两门课程在中美合作办学方向开展了双语教学,极大地促进了学生专业英语的学习。

目前,我们正在继续完善《基础护理学》精品课程网站资源,继续上传余下的授课录像,并不断对原有教学资源进行更新。